Antipasti

Rose di zucchine in sfoglia con con pesto e ricotta

Rose di zucchine in sfoglia con con pesto e ricotta

Ingredienti:

- un rotolo di pasta sfoglia brisè

- tre zucchine

- 150 g di ricotta 

- un cucchiaio di pesto

Procedimento:

Stendete il rotolo di pasta sfoglia brisè.

Ricavate con uno stampo tondo da biscotti o con un coppapasta, 12 cerchi ed inseriteli in una teglia per muffin precedentemente unta con uno scottex imbevuto di olio.

Bucherellate il fondo dei cerchi di sfoglia con una forchetta.

Mischiate la ricotta con il pesto e versatene un cucchiaino in ogni cerchio di pasta sfoglia.

Tagliate le zucchine nella loro lunghezza. Cercate di renderle più sottili possibile.

Sarebbe preferibile con una mandolina.

Arrotolate le fettine di zucchine e ponetele formando le rose su ogni cerchio di sfoglia con ricotta e pesto. La ricotta vi aiuterà a tenerle arrotolate stabilmente.

Aiutatevi guardando l'immagine sottostante.

Infornate a 180 gradi per mezz'ora e lasciate cuocere per 20-25 minuti a 180 gradi.


Millefoglie con robiola, rapa rossa, menta e semi di papavero

Millefoglie con robiola, rapa rossa, menta e semi di papavero

Ingredienti:

- una punta di cucchiaino di purea di rapa rossa

- menta 10 foglie

- 150 g di ricotta 

- rotolo di pasta sfoglia brise

- semi di papavero qb

Procedimento:

Stendete il rotolo di pasta sfoglia e ricavate dei cerchi con uno stampo per biscotti.

Cuoceteli in forno per 20 minuti a 180 gradi.

Una volta raffreddati mischiate la ricotta con una punta di purea di barbabietola rossa e aggiungete le foglie di menta sminuzzate.

Mischiate bene fino ad ottenere un bel colore omogeneo ed unite tutti gli inredienti in modo uniforme.

Per la purea dovrete precedentemente lessare e frullare con anticipo una - due rape rosse.

Ponete uno strato di sfoglia e spalmateci sopra il composto di ricotta, rapa e menta.

Continuate ripetendo un altro strato (o due se preferite) di sfoglia e ricotta rosa.

Terminate spolverando con semi di papavero e foglie piccole di menta. 


Crostini di hummus di ceci con castagne e ricotta salata

Crostini di hummus di ceci con castagne e ricotta salata

Ingredienti:

- Crostini

- ceci lessati

- 2 cucchiai di salsa tahin 

- 2 cucchiai di olio evo

- un limone

- castagne

- ricotta salata qb

Procedimento:

Lessate i ceci o prendete anche quelli già lessati biologici, facendo attenzione che non contangano negli ingredienti zuccheri aggiunti.

In un robot da cucina frullate i ceci lessati, la salsa tahin, l'olio e il succo di un limone.

Spalmate l'hummus sui crostini.

Le castagne le dovrete precedentemente lessare.

Fate un incisione e bollitele in acqua per trenta minuti, scolatele e rimuovete la buccia.

Ponete al centro di ogni crostino una castagna intera.

Servite spolverando della ricotta salata grattuggiata sui crostini.


Crostini di Guacamole con salmone affumicato e semi di papavero e variante vegetariana con feta e granella di nocciole

Crostini di Guacamole con salmone affumicato e semi di papavero e variante vegetariana con feta e granella di nocciole

Ingredienti:

- crostini

- 2 avocado maturi

- 5o g di feta

- una cipolla

- 20 g di granella di nocciola

- semi di papavero qb

- 20 g salmone affumicato

- un limone

Procedimento:

Frullate in un robot da cucina gli avocado maturi (precedentemente privati della buccia e del seme).

Unite nel robot mezza cipolla e il succo di un limone.

Spalmate la crema di Guacamole sui crostini.

Alcuni copriteli sbriciolando la feta e ricoprendo di granella di nocciole.

Mentre gli altri guarniteli con una fettina piccola di salmone e semi di papavero.


Crostini con caprino, sesamo nero, bacche di goji e anacardi

Crostini con caprino, sesamo nero, bacche di goji e anacardi

Ingredienti: 

- crostini

- 150 g di caprino

- un cucchiaio di parmigiano grattuggiato

- bacche di goji qb

- anancardi qb

- semi di papavero qb

Procedimento:

Mischiate il formaggio caprino con un cucchiaio di semi di papavero e il parmigiano grattuggiato.

Lasciate ammorbidire le bacche di goji per 10 minuti in acqua tiepida.

Spalmate sui crostini il composto di caprino, aggiungete un altro pizzico di semi di papavero, le bacche di goji ammorbidite e gli anacardi.


Tartine di gallette di mais con caprino, salmone e semi di papavero

Tartine di gallette di mais con caprino, salmone e semi di papavero

Ingredienti:

- 12 gallette piccole di mais

- 150 g di caprino

- 40 g di salmone affumicato

- semi di papavero

- finocchietto

Procedimento:

Spalmate un cucchiaino di caprino sulle gallette, aggiungete il salmone, un pizzico di semi di papavero e un rametto di finocchietto.


Palline di caprino ricoperte di granella di pistacchio

Palline di caprino ricoperte di granella di pistacchio

Ingredienti:

- 150 g di caprino 

- 2 cucchiai di parmigiano

- 50 g di pistacchi

Procedimento:

Mischiate il parmigiano con il caprino e formate delle palline.

Tagliate i pistacchi finemente per creare la granella.

Arrotolate le palline sulla granella per creare un rivestimento croccante. 


Involtini di salmone e Guacamole

Involtini di salmone e Guacamole

In previsione delle festività Natalizie, questo antipasto può essere un'ottima idea per la cena della vigilia o per Capodanno. Gustoso ed elegante per una piacevole cena tra amici o in famiglia.

Ingredienti:

- 4 fettine di salmone affumicato

- 2 avocado maturi

- una cipolla rossa

- un limone

- sale

- pepe

-fili di erba cipollina

Preparazione.

Pulite gli avocado maturi e privateli del seme.

Tagliateli a pezzetti e metteteli in un robot da cucina.

Unite anche la cipolla rossa sminuzzata e il succo di un limone filtrato.

Aggiustate di sale e pepe.

Frullate finchè non otterrete una crema liscia ed omogenea.

Prendete le fettine di salmone e disponetele vicine.

Mettete al centro un cucchiaino di guacamole.

Arrotolate il salmone creando degli involtini e fermateli con un filo di erba cipollina.

Conservate in frigo fin quando non saranno serviti.


Involtini di salmone e sesamo ripieni di robiola e rucola

Involtini di salmone e sesamo ripieni di robiola e rucola

Ingredienti:

- 80 g di salmone affumicato 

- 20 g di rucola

- 100 g di robiola

- 2 cucchiai di sesamo

Procedimento:

Arrotolate le fettine di salmone con all’interno un cucchiaino di robiola e due foglie di rucola.

Versate due cucchiai di sesamo su un piatto piano, prendete gli involtini e pressateli involtini sul sesamo per creare la panatura croccante su entrambi i lati.


Barchette di pasta sfoglia con caprino, miele, pere e noci

Barchette di pasta sfoglia con caprino, miele, pere e noci

Ingredienti:

- un foglio di pasta sfoglia pronta

- 200 g di caprino

- due cucchiai di miele 

- una noce per tartina

- una pera

Procedimento:

Prendete un foglio di pasta sfoglia e ricavate tanti cerchi con uno stampo da biscotti o un coppapasta, in base a quante porzioni vi necessitano.

Posizionate ogni cerchio di pasta sfoglia all’interno di uno stampo da muffin, precedentemente oliato con uno scottex bagnato di olio di semi e spolverato con una manciata di farina.

Bucherellate il fondo con una forchetta.

infornate per 18-20 min a 200 gradi.

Se durante la cottura, alcuni cerchi dovessero gonfiarsi, tirate fuori per un attimo la teglia dal forno e schiacciateli con un cucchiaio di legno.

Una volta cotti, lasciate raffreddare prima di farcire.

Mischiate il caprino con il miele e versate un cucchiaino del composto sulle barchette.

Ponete in cima pezzetti di pera ed una noce.


Rose di pasta sfoglia con robiola e carote viola-arancioni

Rose di pasta sfoglia con robiola e carote viola-arancioni

Ingredienti:

- 4 carote viola

- 4 carote classiche

- 150 g di robiola

- un foglio di pasta sfoglia brisee 

Procedimento:

Tagliate le carote per ottenere delle fettine molto sottili.

Prendete la basta sfoglia e ricavate 12 cerchi.

Disponete i cerchi di pasta sfoglia all’interno di uno stampo da muffin oliato precedentemente con uno scottex inbevuto di olio di semi e bucherellate il fondo dei cerchi di pasta sfoglia.

Versate sui cerchi di pasta sfoglia un cucchiaino di ricotta e stendetelo su tutta la base. 

Inserite le fettine di carote arrotolate per creare le vostre rose.

Infornate a 200 per 25 minuti in forno preriscaldato.

Servite a temperatura ambiente.


Quadrotti di sfoglia con pesto, pachino, feta e ricotta salata

Quadrotti di sfoglia con pesto, pachino, feta e ricotta salata

Ingredienti:

- un foglio di pasta sfoglia brisee quadrata

- 6 pomodori pachino

- 40 g ricotta salata o parmigiano

- un barattolo di pesto pronto

- 50 g di feta 

Procedimento

Standete la pasta sfoglia quadrata e ricavate con una rotella tagliapasta dei quadrati da 3 cm per lato.

Tagliate i pachino a fettine più fini possibili.

Mettete al centro un po’ di pesto e una fettina di pomodoro pachino.

Disponete i quadrotti su carta da forno ed infornate per 20 minuti a 200 gradi.

Una volta terminata la cottura, attendete che si siano raffreddati.

Terminate sbriciolando la feta e spolverando scaglie di ricotta salata.