Colazione Vegan

Porridge di avena con cacao amaro e cocco

Iniziare la mattina con un caldo ed avvolgente comfort food come il porridge di avena fa partire la giornata con il piede giusto.

Questo porridge è uno dei miei preferiti che mi riservo durante l’inverno, ha un sapore che al mattino è come un caldo abbraccio da godersi ad ogni chiusi.

 

Ricetta Vegan

 

Ingredienti:

- una tazza di latte di cocco

- quattro cucchiai di fiocchi di avena naturali

- una banana

- un cucchiaio di farina di cocco

- una manciata di frutta secca

- un cucchiaio di cacao amaro in polvere

- 10 g di cioccolata fondente

 

Procedimento:

Versate in un pentonlino con il doppio fondo il latte vegetale, l’avena e la banana a pezzetti. Accendete il fuoco e intanto che mescolate schiacciate i pezzi di banana con una forchetta. Dopo 4-5 minuti, non appena il latte si sarà ritirato creando un composto cremoso potete spegnere il fuoco e versate il vostro porridge in una ciotolina.

Sminuzzate una manciata di noci, mandorle, nocciole e tostatele in un padellino per un minuto. Unitele al porridge di avena.

Aggiungete un cucchiaio di farina di cocco in scaglie e la cioccolata fondente tagliata a pezzetti insieme al resto degli ingredienti.

Servite e gustate caldo.

Dopo il bacio di vostro marito e l’abbraccio dei vostri figli questo porridge diventerà la coccola mattutina a cui non vorrete più rinunciare.

 

 

Porridge con cocco e cacao amaro


Vegan Spirulina Smoothie

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con della frutta fresca.

E’ giusto assumerla lontano dai pasti principali proprio perchè viene digerita con una velocità differente rispetto agli altri alimenti e se fosse introdotta successivamente tenderebbe a fermentare creando gonfiori.

Proprio per questo il momento migliore è al mattino a digiuno, quando il nostro corpo è in fase di reset e cerca di ripulirsi dalle tossine interne accumulate.

Inoltre l’alga spirulina è un superfood antichissimo dal colore blu che veniva utilizzato dagli Aztechi e che attualmente viene coltivata nelle Hawaii e in California.

E’ ricchissima di proteine, il triplo rispetto alla carne, tanto che gli astronauti in viaggio nello spazio ne fanno un grande uso in missione.

Rientra anche in molti programmi di sviluppo per combattere la malnutrizione.

Si trova in polvere o in capsule e può essere sciolta nei frullati, yogurt, zuppe, dolci e prodotti da forno.

 

Ricetta Vegan

 

Ingredienti:

- una banana

- 200 ml di latte vegetale (io solitamente utilizzo quello alla mandorla o cocco)

- un cucchiaino di alga spirulina in polvere  

- mirtilli

- fiocchi di cereali integrali di farro

- mela

- mango

- semi di chia

- nocciole

 

Preparazione:

Tagliare la banana, aggiungere il latte e il cucchiaino di alga spirulina.

Passare il minipimer creando un frullato.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti e gustate subito per mantenere attivi tutti i benefici e principi attivi della frutta appena tagliata.

 

Vegan Spirulina Smoothie


Pancakes integrali al cocco

Che domenica è senza Pancakes??? Ormai in casa nostra, vige il motto “No Pancakes. No Sunday.”

 

Ricetta Vegan

 

Ingredienti per 12 Pancakes:

- 135 g di farina integrale

- un pizzico di sale

- 40 g di zucchero integrale di canna

- un cucchiaino di lievito per dolci

- 50 gr di cocco in scaglie

- 250 ml di latte di cocco

- 40 ml di olio di girasole

- sciroppo d’acero qb

 

Procedimento:

Sbattete con una frusta in una ciotola la farina, il lievito, il cocco, lo zucchero.

Mescolate beve.

Aggiungete i liquidi. unite wuindi il latte e l’olio vegetali, girate con una frusta finche non otterrete un composto liscio e senza grumi.

Nel frattempo scaldate una padella antiaderente e con uno scottex bagnato con un goccio di olio ungetela.

I Pancakes dovranno avere la grandezza circa del vostro palmo. Un mestolo scarso di impasto sarà più che sufficiente.

Versate l'impasto raccolto con il mestolo nella padella calda e appena inizieranno a formarsi le bollicine in superficie, girate pure il vostro Pancake. Disponete i Pancakes uno sopra l’altro e servite con sciroppo d’acero.

Pancakes integrali al cocco


Smoothie di avocado e banana con mela, kiwi, fragoline di bosco e polline

Ricetta Vegetariana - Ricetta Vegana (se eliminate il polline)

 

Ingredienti:

un avocado maturo

- una banana

- mezzo bicchiere di acqua di cocco

- mela

- kiwi

- un cucchiaino di polline

- fragoline di bosco qb

 

Procedimento:

Pulite l’avocado, privatelo del seme e della buccia esterna.

Tagliatelo a pezzetti e frullatelo insieme ad una banana allungando con mezzo bicchiere di acqua di cocco.

Se preferite una consistenza meno densa, aggiungete altra acqua in base ai vostri gusti. Versate il composto in una ciotola e guarnite in modo ordinato con la frutta fresca e il polline.

Smoothie di avocado e banana con mela, kiwi, fragoline di bosco e polline


Crema di biscotti al caffè con musli caldo e scaglie di cocco

Ricetta Vegan

 

Ingredienti per due - tre porzioni:

- due cucchiai di olio extravergine

- due cucchiai di avena in fiocchi

- due cucchiai di farro soffiato

- un cucchiaio di miglio soffiato

- fiocchi di mais al cacao

- 12 mandorle

- 3 cucchiai di sciroppo d’acero

- mezzo bicchiere di acqua

- farina di cocco in scaglie

- 6 biscotti di farro o integrali o ai cereali

- mezza tazza di latte di riso

- caffè in polvere un pizzico

 

Procedimento:

Sciogliere i biscotti nel latte.

Attendete un paio di minuti per farli ammorbidire.

Mischiateli nel latte fino ad ottenere una crema omogenea.

Aggiungete un pizzico di caffè in polvere.

Per il musli, versate in una padella dai bordi alti l’olio extravergine di oliva con tutti i cereali (farro, avena e miglio).

Sminuzzate le mandorle e tostatele insiemeai cereali. Unite lo sciroppo d’acero. Allungate con l’acqua. Lasciate cuocere un paio di minuti avendo la premura di girare di tanto in tanto per non far attaccare. Servite in un bicchiere o in un barattolo di vetro. Inserite come base la crema di biscotto e spolverate un pizzico di caffè in polvere. Aggiungete il musli caldo e terminate lasciando cadere delle scaglie di cocco.

Crema di biscotti al caffè con musli caldo e scaglie di cocco


Pancakes di farro con frutti di bosco e chips di cocco

Fino a qualche settimana fa, il giorno dei Pancakes a colazione era la domenica.

Adesso si è aggiunto anche il sabato.

 

Ricetta Vegan

 

Ingredienti per 20 Pancakes:

 

- 220 g di farina di farro

- 350 ml di latte di cocco

- 30 g zucchero di canna fino

- sciroppo d'acero

- mezzo cucchiaino di lievito per dolci bio

- un cucchiaino di cannella

- 15 mirtilli

- 10 lamponi

- una confezione di chips di cocco

Procedimento:

Sbattete con una frusta in una ciotola la farina, con il latte, il lievito, lo zucchero e la cannella finché non otterrete un composto liscio e senza grumi.

Nel frattempo scaldate una padella antiaderente e con uno scottex bagnato con un goccio di olio ungetela.

I Pancakes dovranno avere la grandezza circa del vostro palmo.

Un mestolo scarso di impasto sarà più che sufficiente.

Versate l'impasto raccolto con il mestolo nella padella calda e appena inizieranno a formarsi le bollicine in superficie, aggiungete facendo pressione la frutta a pezzetti e girate rapidamente il vostro Pancake per cuocere da entrambi i lati. Servite caldi con lo sciroppo d'acero. Potete mettere la frutta che più preferite, come banane, fichi, mele ... non date limiti alla vostra fantasia.

Pancakes al farro con frutti di bosco e chips di cocco


Yogurt magro di soia in barattolo con biscotti integrali, fiocchi di avena, chips di cocco e semi di zucca

Ogni tanto mio marito o mio figlio all'ora di colazione, vanno in cucina, aprono la credenza e la guardano perplessi e indecisi per alcuni minuti.

Vengono da me e mi dicono "Ho guardato in cucina, ma non ho trovato niente che mi attiri per colazione."

Poi mi guardano dritto negli occhi e tirano fuori il loro sorriso di sfida e dicono: "Stupiscimi".

A quel punto parte la sfida.

Con gli ingredienti che trovo devo riuscire a sorprenderli. E ogni volta si alza sempre di più l'asticella di difficoltà.

Questa è la ricetta che ho tirato fuori con pochi biscotti integrali, yogurt magro e fiocchi di avena. Potete servirla in un bicchiere, una tazza o un barattolo di miele. Io adoro i barattoli in vetro per servire dessert, centrifughe o vellutate.

Li trovate anche da Ikea ad un costo bassissimo.

Ingredienti per due barattoli:

 

Ricetta Vegan

 

- un vasetto di yogurt magro di soia

- 100 g di fiocchi di avena

- 10 g di chips di cocco

- qualche seme di zucca

- 4 biscotti integrali

- una tazza di latte di cocco (o quello che preferite)

 

Procedimento:

Bagnate i biscotti integrali con il latte di cocco affinché si ammorbidiscano. Prendete il primo biscotto e ponetelo sul fondo del barattolo per fare il primo strato di base. Schiacciatelo bene al centro affinché i bordi siano pressati sul vetro altrimenti lo yogurt lo andrà a coprire e perderete il fatto di vedere ogni singolo strato dal barattolo di vetro. Aggiungete alla base biscottata due cucchiai di yogurt, a seguire due cucchiai di fiocchi di avena e qualche seme di zucca. Adesso proseguite con un ulteriore strato di biscotto, yogurt, fiocchi di avena e semi di zucca. Infine spargete una manciata di chips di cocco. Lasciate raffreddare e compattare per almeno un'ora in frigo. Questa colazione lascerà chiunque a bocca aperta. E poi rappresenta in pieno ciò che io cerco in ogni piatto che preparo: il massimo della golosità con il minimo delle calorie.

Yogurt magro in barattolo con biscotti integrali, fiocchi di avena, chips di cocco e semi di zucca


Porridge di avena con fichi, kiwi, more, lamponi e mandorle

Ricetta Vegan

 

Ingredienti per una porzione:

- un vasetto di yogurt magro di soia

- due cucchiai di giochi di avena naturali

- mezzo bicchiere d’acqua

- cannella in polvere

- un fico

- un kiwi

- more

- lamponi

- mandorle

 

Procedimento:

Mettete a scaldare in un pentolino l’avena con mezzo bicchiere di acqua ed una spolverata di cannella.

Cuocete per due tre minuti.

Versate in una ciotolina un vasetto di yogurt magro di soia o riso del gusto che preferite. Unite l’avena che nel frattempo si sarà gonfiata e mescolate bene per amalgamare il composto.

Se desiderate una consistenza più liquida aggiungete del latte di riso tiepido.

Io preferisco il latte vegetale ma voi aggiungete eventualmente quello che preferite. Aggiungete in superficie i fichi, il kiwi, i frutti di bosco e le mandorle. Inserite anche qualche fiocco secco di avena.

Io amo accompagnare il Porridge con una tazza calda di orzo spolverando della cannella e aggiungendo una piccola scorza d’arancia.

Porridge di avena con fichi, kiwi, more, lamponi e mandorle


Pancakes al tè verde Macha

Ricetta Verde

 

 

Ingredienti per 12 Pancakes:

 

- 135 g di farina integrale

- un pizzico di sale

- 40 g di zucchero integrale di canna

- un cucchiaino di lievito per dolci

- un cucchiaio di tè Macha in polvere

- 250 ml di latte di cocco

- sciroppo d’acero qb

- zucchero a velo qb

 

Procedimento:

 

Sbattete con una frusta in una ciotola la farina, con il latte, il lievito, il pizzico di sale, lo zucchero ed il tè Macha finché non otterrete un composto liscio e senza grumi.

Nel frattempo scaldate una padella antiaderente e con uno scottex bagnato con un goccio di olio ungetela oppure nebulizzate olio evo con un dosatore spray.

I Pancakes dovranno avere la grandezza circa del vostro palmo. Un mestolo scarso di impasto sarà più che sufficiente.

Versate l'impasto raccolto con il mestolo nella padella calda e appena inizieranno a formarsi le bollicine in superficie, girate pure il vostro Pancake.

Disponete i Pancakes uno sopra l’altro e servite con sciroppo d’acero e zucchero a velo.

Pancakes al tè verde Macha


Smoothie di banana e mirtilli con semi di chia, lamponi, avena, crunch e cioccolato fondente.

Adoro iniziare la giornata con una colazione sana, consistente e ricca di frutta. Con tutto che oggi è il giorno di Pasqua, cercherò di non mangiare troppo e di attenermi a cose sane, almeno per la colazione. Per il pranzo la vedo dura.

 

Ricetta Vegan

 

Ingredienti:

- una tazza di latte di riso o quello che preferite

- una banana

- due cucchiai di mirtilli

- lamponi qb

- semi di chia un cucchiaio

- fiocchi di avena un cucchiaio

- crunch di cereali e frutta secca

- cioccolato fondente qb

 

Procedimento:

Frullare con un frullatore ad immersione il latte con mezza banana ed un cucchiaio di mirtilli. Varsate il composto in una ciotola o in un barattolo di vetro e aggiungete il resto della banana a fettine, un cucchiaio di mirtilli, lamponi, semi di chia, crunch (trovate la ricetta nel mio menù nelle pagina “Ricette dolci”), i semi di chia e le scaglie di cioccolato fondente. Preparate tutto all’ ultimo per preservare la freschezza e i benefici di tutti gli ingredienti. Servite e assaporate questa colazione dal sapore vellutato e ricco di vitamine.

Smoothie di banana e mirtilli con semi di chia, lamponi, avena, crunch e cioccolato fondente.


Musli

Musli

Ricetta Vegan

 

Ingredienti:

- chicchi di avena

- avena macinata

- chicchi di miglio soffiato

- uvetta

- 6 noci

- fiocchi di mais soffiato al cacao

- una tazzina sciroppo d’acero

- due cucchiai di olio evo

- un bicchiere di acqua

 

Procedimento:

 

Versate in una padella dai bordi alti l’olio e l’acqua.

Aggiungete tutti gli ingredienti ad occhio in base ai vostri gusti sminuzzando le noci. Io di solito mi regolo a “manciate” di cereali senza stare a pesare.

Fate cuocere per 5-6 minuti aggiungendo lo sciroppo d’acero.

Attendete che il musli si accorpi insieme.

Servite con il latte freddo o yogurt vegetali.

A me piace con l’aggiunta di frutta fresca come mirtilli, fragole e lamponi.

Potete conservare il musli (senza frutta fresca che dovrete inserire all’ultimo) in barattoli chiusi di vetro per 4-5 giorni.


Pancakes integrali con frutta fresca

La domenica senza Pancakes da noi non è domenica.

Ho tutto il tempo per svegliarmi, preparare l'impasto e far in modo che mio marito e i bambini siano svegliati dal profumo dei Pancakes e del caffè.

 

Ricetta Vegan 

 

Ingredienti per 20 Pancakes:

- 220 g di farina integrale

- 350 ml di latte di avena (qualsiasi latte o vegetale può essere adattato)

- 30 g zucchero a velo integrale

- 2 cucchiai di sciroppo d’acero

- mezzo cucchiaino di lievito per dolci bio -

- 2 banane

- 250 g di fragole

 

Procedimento:

Sbattete con una frusta in una ciotola la farina, con il latte, il lievito, lo zucchero finché non otterrete un composto liscio e senza grumi. Nel frattempo scaldate una padella antiaderente e con uno scottex bagnato con un goccio di olio ungetela. I Pancakes dovranno avere la grandezza circa del vostro palmo. Un mestolo scarso di impasto sarà più che sufficiente. Versate l'impasto raccolto con il mestolo nella padella calda e appena inizieranno a formarsi le bollicine in superficie, girate pure il vostro Pancake. Io adoro servirli uno sopra l'altro aggiungendo la frutta ad ogni strato e il miele in cima, creando un effetto torre di Pisa (non saranno mai perfettamente dritti). Se volete una versione più golosa potete spolverare con zucchero a velo. Mentre per una versione ultra light potete mettere al posto del miele lo yogurt magro veg.

Buona domenica a tutti voi!

Pancakes integrali coin frutta fresca


Porridge di avena con fragole, mango e frutta secca

Sarà questa Primavera tanto attesa che non arriva mai e l'aria fredda del mattino, che fa venire voglia di iniziare la giornata con un comfort food caldo, sano e nutriente per fare il pieno di dolcezza ed energia.

Il porridge è l'emblema della tipica colazione salutare anglosassone, molto versatile e semplice da personalizzare con infinite varianti.

E poi io adoro spaziare con ricette provenienti da tutto il mondo ed in particolar modo ho una passione per quelle giapponesi e del Nord Europa.

Inoltre è un pasto davvero sostanzioso ma allo stesso tempo ipocalorico. Si può aggiungere alla base di avena cotta con il latte (vaccino o vegetale) qualsiasi tipo di frutta fresca/secca e semi di tutti i tipi. Inoltre è possibile renderla più dolce con una spolverata finale di cannella o sciroppo d'acero.

 

Ricetta Vegan

 

 

Ingredienti per 2 persone:

- 70 g di fiocchi di avena

- una tazza latte di cocco

- una tazza di acqua

- un cucchiaio di sciroppo d'acero

- un cucchiaio di frutta secca (mandorle, noci e nocciole)

- 6 fragole

- mezzo mango

 

Procedimento:

Mettete i fiocchi d'avena in una ciotola con l'acqua e lasciate in ammollo almeno un'ora o meglio ancora dalla sera prima.

Trascorso il tempo versate l'avena con l'acqua rimasta in un pentolino dal fondo spesso, aggiungete il latte e portate ad ebollizione.

Unite lo sciroppo d'acero e mescolate facendo attenzione che non si attaccchi.

Attendete circa 10 minuti di cottura finchè il porridge non avrà la consistenza che desiderate. Ottenuta la densità che preferite, spegnete il fuoco e servite caldo.

Aggiungete le fragole e i pezzetti di mango.

Unite la frutta secca e se volete spolverate con la cannella.

Servite e lasciatevi avvolgere dalla dolcezza travolgente e il calore di una colazione davvero sana e genuina che potete personalizzare come volete.

Ottima anche con scaglie cioccolato.

Porridge di avena con fragole, mango e frutta secca


Crumble integrale

Cosa ci può essere di più gustoso che iniziare la giornata con una colazione croccante e leggera?

Questo crumble è talmente buono che non vi durerà più di 24 ore. Provare per credere.

 

Ricetta Vegan 

 

Ingredienti:

- 150 g farina integrale

- 50 g Cocco di farina di cocco in scaglie 

- 50 g zucchero di canna

- Un cucchiaio di sciropppo d’acero

- 60 ml olio di mais o girasole

- una punta di lievito per dolci

- 100 g di nocciole

 

Procedimento:

 

Mettete in ammollo le nocciole per 20 minuti.

Successivamente scolatele, asciugatele e frullatele nel mix.

Una volta che le nocciole sono frullate, aggiungere nel mix tutti gli altri ingredienti, fino ad ottenere un impasto sabbioso.

Versate l'impasto ottenuto su una teglia e infornare (girando di tanto in tanto) a 180 gradi per 20 min.

Si conserva per un mese o anche più in una scatola di biscotti. Ma a noi non dura più di 24 ore!

Buonissimo al mattino accompagnato da yogurt magro di soia naturale e frutta fresca o latte veg. Provare per credere.

Crumble integrale